Kirschsortierung bei Saale Obst eG

Nach mehrjährigen Vorbereitungen wurde 2006 bei der Saale Obst Erzeuger- und Absatzgenossenschaft eG in Schochwitz die Sortierung von Süßkirschen mit Hilfe einer hochmodernen kanadischen Anlage in Betrieb genommen.

Reife warme Knorpelkirschen werden auf dieser Anlage aus dem Pflückbüschel vereinzelt, in kaltem Wasser (+2°C) abgekühlt, in Größenklassen eingeteilt, gewaschen und mit Zitronensäure (1 %) desinfiziert. Die tropfnasse kalte Kirsche wird anschließend in Folienbeuteln und Pappkartons verpackt und mittels Kühlfahrzeug dem Lebensmitteleinzelhandel bereitgestellt, wobei bis zum Verkauf der Kühlkreislauf nicht unterbrochen wird.

Ende 2006 wurde bei Saale Obst eine datenbankbasierende Anwendung eingeführt, über welche u.a. die Adressen- und Flächendaten der Erzeuger verwaltetet werden.

Zusammen mit bcs kommunikationslösungen wurde daraufhin ein Projekt zur Softwareentwicklung mit folgender Zielstellung vereinbart:

  • Einbindung und Ansteuerung vorhandener Hardware (Netzwerkkomponenten, Industrie- und Etikettendrucker, Waagenterminals, Kundendisplays)
  • Komponentenauswahl, Test und Einbindung von zusätzlicher Mess- und Steuerungshardware an der Sortieranlage
  • EDV-gestützte Erfassung aller Daten, die für die Sortierung von der Anlieferung/Einfüllung bis hin zu Verpackung/Verkauf relevant sind
  • Bereitstellung aller relevanten Sortierinformationen über Webbrowser, E-Mail und Dokumentengenerierung
  • Entwicklung kundenspezifischer Etiketten
  • Umsetzung der EU-Verordnung 178/2002 über Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln

Nach umfangreichen Tests war am 30. Juni der Startschuß für den Praxiseinsatz. Die Sortierung der Süßkirschen bei Saale Obst begann. Das OHF-System läuft seitdem äußerst effizient, zuverlässig und stabil. Lesen Sie was die Zeitschrift "Mitteldeutsche Wirtschaft" in ihrer Oktoberausgabe 2007 über die Kirschsortierung bei Saale Obst schreibt.

-> Saale Obst Schema (kennwortgeschützt)